Paysandu segura Tupi-MG, vence em Minas e volta à Série B do Brasileiro

Campanha irregular, dificuldades financeiras e a iminente eliminação logo na primeira fase da Série C. Parecia que o centenário de um dos clubes mais tradicionais do Norte passaria de forma apagada. No entanto, a grandeza do Paysandu também entrou em campo: o time venceu mais uma vez o Tupi – dono da segunda melhor campanha na fase de grupos – e subiu para a Série B do Campeonato Brasileiro. Foi pressionado no Estádio Municipal Radialista Mário Helênio, em Juiz de Fora, mas se segurou como deu. Fez 1 a 0 já no fim da partida de volta das quartas de final, gol de Ruan. No Pará, havia feito 2 a 1.

O Paysandu enfrentará na semifinal o Mogi Mirim, que nessa sexta-feira eliminou o Salgueiro e também conseguiu o acesso. O time paraense disputou a Segundona pela última vez no ano passado, quando ficou em 18º lugar e caiu.

O JOGO

O Tupi precisava propor o jogo e foi isso o que fez desde os primeiros minutos. Com boas investidas pelo lado direito, com Henrique e Éwerton Maradona, o time descia para o ataque com perigo, mas tinha dificuldades em criar oportunidades claras. Aos 16, veio a primeira, mas Maradona furou a bola e não conseguiu finalizar. Dois minutos depois, Wesley Ladeira teve a sua chance, mas a cabeçada foi para fora. O Alvinegro estava bem no jogo, mas a torcida só acendeu mesmo quando Maguinho recuperou a bola na raça pela direita e rolou para Léo Salino, que bateu rasteiro para a linha de fundo.

O Paysandu respondeu com Yago Pikachu, que fez boa jogada e exigiu boa intervenção de Rodrigo. As equipes demonstravam nervosismo, e o Tupi, mesmo errando muitos passes, seguia levando maior perigo. No fim do primeiro tempo, Élder Santana e Chico protagonizaram mais dois lances agudos do Galo Carijó. O primeiro cabeceou firme, mas viu a bola bater no companheiro de equipe. E o segundo bateu de canhota em diagonal, pela linha de fundo. Aos 45, o Paysandu quase abriu o placar, mas Rodrigo espalmou cobrança de falta de Airton.

Tupi criou melhores oportunidades de ataque no primeiro tempo

A entrada de Douglas na vaga de Élder Santana logo no intervalo deu o retrato do que seria o segundo tempo: Tupi no ataque e Papão no contragolpe. Na pressão, o Galo quase marcou com Chico, que arriscou de longe. A bola raspou a trave. Oito minutos depois, Chico voltou ter uma grande oportunidade, mas a sua cabeçada foi para fora.

O relógio era amigo do Paysandu e o pior parceiro do Tupi, que passou a se afobar. Léo Condé colocou Maranhão e Ademilson no jogo, atendendo aos pedidos da torcida. O time tinha volume de jogo, agredia o adversário, mas não conseguia criar oportunidades de gol. Enquanto isso, o goleiro Douglas aproveitava todo tiro de meta para segurar a vantagem. As coisas ficaram mais tranquilas para o Papão quando Wesley Ladeira matou contra-ataque e foi expulso. E, em uma escapada, os visitantes decidiam o acesso. Ruan saiu em contra-ataque e bateu na saída de Rodrigo, calando o Municipal. O 1 a 0 matou o Tupi-MG e devolveu o Papão à Série B. Ruan foi expulso após o gol.