Com um a menos, Gama vence o Brasília e conquista o título candango

A maior torcida do Distrito Federal está em festa. Após 12 anos, o Gama é novamente o dono do troféu do Candangão. Mas antes do êxtase, a massa alviverde passou por 90 minutos de muita tensão no Mané Garrincha neste sábado. O Periquito entrou em campo para o segundo jogo da final contra o Brasília com ótima vantagem – venceu o duelo de ida por 3 a 0 e poderia perder por até dois gols para ficar com o título. Porém, com um zagueiro expulso logo aos 5 minutos, o torcedor gamense viu a partida se transformar em uma verdadeira batalha, com o time tendo que se superar em campo para segurar a pressão do rival. O alívio definitivo só veio aos 45 do segundo tempo, quando Rafael Grampola aproveitou um contra-ataque e sacramentou a conquista com um golaço – 1 a 0 para o Gama, campeão brasiliense de 2015.

Gama campeão candangão (Foto: Francisco Stuckert / Futura Press)
Capitão Baiano ergue o troféu do Gama de campeão candango de 2015 (Foto: Francisco Stuckert / Futura Press)

Aos gritos de “o campeão voltou”, a torcida alviverde – maioria absoluta entre os cerca de 24 mil presentes -, festejou bastante o time, principalmente o capitão Baiano. Aos 36 anos, o volante, que tem passagens por Santos, Palmeiras e Boca Juniors, chegou ao Gama no início da temporada após três anos defendendo o arquirrival Brasiliense e foi um dos destaques da campanha que encerrou o jejum de títulos do Periquito.

Vim para o Gama e não foi para ganhar dinheiro. Tive o menor salário da minha carreira. Mas nada paga esse título. Nada paga ver uma torcida como essa”
Baiano,
capitão do Gama

– Foi uma verdadeira guerra, um dos jogos mais difíceis da minha carreira. A gente sabia que o Brasília é uma excelente equipe. Mas o Gama já estava há muitos anos sem conquistar um título e a gente não podia perder essa oportunidade. Só tenho a agradecer, porque quando saí do Brasiliense muitos falaram que eu estava acabado. Vim para o Gama e não foi para ganhar dinheiro. Tive o menor salário da minha carreira. Mas nada paga esse título. Nada paga ver uma torcida como essa – comemorou Baiano.

Foi a 11ª conquista do Periquito, maior campeão da história do DF. Com o título, o alviverde garantiu vaga na Série D do Campeonato Brasileiro deste ano e voltará a disputar uma competição nacional após três temporadas tendo apenas o Candangão no calendário. O Gama ainda garantiu presença na Copa do Brasil e na Copa Verde em 2015.

Gama x Brasília final Candangão (Foto: Daniel Mangueira / TV Globo)
Time do Gama comemora o título com a torcida (Foto: Daniel Mangueira / TV Globo)

Com um a menos, Gama se segura na raça

Toda a tranquilidade do Gama pela vantagem conquistada no primeiro jogo foi por água abaixo logo no início da partida. Precisando vencer por três gols de diferença, o Brasília entrou em ritmo acelerado e nas duas primeiras arrancadas do centroavante Giba, ele foi derrubado por Dudu. O zagueiro alviverde, que havia ganhado a oportunidade por conta da suspensão do titular Pedrão levou dois cartões amarelos e acabou expulso com 5 minutos de bola rolando. .

Com a vantagem numérica, o Colorado aumentou ainda mais a pressão e, dominando totalmente a posse de bola, “alugou” o campo de ataque, levando perigo com Wilian, Santos e Michel Platini. Empurrado pela torcida fanática e mostrando muita raça, o Periquito se segurava como podia e ainda conseguia responder com alguns contra-ataques. Em um deles, aos 16 minutos, Daniel quase trouxe de volta a tranquilidade ao Gama, mas parou no goleiro Arthur.

O Brasília continuava em cima, mas esbarrava na enorme disposição para marcar de todos os nove jogadores de linha do alviverde. Ainda assim, o Colorado voltou a chegar com perigo. Platini, Santos e Héverton assustaram a torcida gamense em chutes que saíram por pouco. Giba e Wilian pararam no goleiro Pereira. Mesmo com raras subidas ao ataque, o Periquito ainda voltou a ter outra grande chance de marcar antes do intervalo, quando Grampola, de cabeça, obrigou Arthur a fazer grande defesa.

Gama x Brasília final Candangão segundo jogo (Foto: Francisco Stuckert / Futura Press)
Gama se desdobrou na defesa para segurar o Brasília (Foto: Francisco Stuckert / Futura Press)

Periquito marca no fim e fica com o título

Na volta para o segundo tempo, o time do Brasília pareceu sentir o peso de ter que marcar três gols e passou a demonstrar certo nervosismo em campo. Sem conseguir repetir a pressão do primeiro tempo, o Colorado acabou cometendo algumas faltas fortes e o clima ficou tenso. O Gama, por sua vez, sentindo o momento ruim do adversário, começou a se arriscar mais na frente e por muito pouco não marcou com Hériclis, em contra-ataque, e Baiano, que carimbou a trave em cobrança de escanteio diretamente para o gol.

Aos 17 minutos, a tensão em campo ficou ainda maior quando Fernandinho, que havia acabado de entrar no ataque do Brasília, sofreu falta de Rafinha e os dois se estranharam. O árbitro Rodrigo Raposo optou por expulsar ambos, deixando o Brasília com dez e o Gama com apenas nove jogadores.

Em um último esforço, o Brasília passou a apostar principalmente nas bolas aéreas, e até conseguiu voltar a rondar o gol alviverde. Porém, o Colorado esbarrava na falta de pontaria, na aplicação defensiva do Gama e na boa atuação do goleiro Pereira. Quando tinha a posse, o Gama buscava cadenciar o jogo, o que passou a fazer com mais eficiência após a entrada do veterano Lenílson. Conforme a partida se aproximava do fim, a apreensão dos torcedores alviverdes nas arquibancadas ia se transformando em festa e a 10 minutos do apito final começou a ser ouvido o grito de “o campeão voltou”. A festa se tornou completa aos 45 minutos, quando Grampola aproveitou um contra-ataque e em um belo chute de fora da área sacramentou o título do Gama: 1 a 0.

Gama x Brasília final Candangão (Foto: Francisco Stuckert / Futura Press)
Time do Gama comemora o Gol de Grampola (Foto: Francisco Stuckert / Futura Press)