Palmeiras: Qual foi o último jogo do Palestra Itália? E a primeira partida como o nome atual, Sociedade Esportiva Palmeiras?

A despedida do Palestra Itália aconteceu com vitória 1 x 0 sobre a Portuguesa Santista, gol de Romeu Pelliciari, no Estádio Ulrico Mursa, em Santos, no dia 13 de setembro de 1942. Na semana seguinte, o clube foi obrigado a mudar de nome, por causa da posição oficial do Brasil contra a Itália na Segunda Guerra Mundial. A estreia como Palmeiras foi no domingo posterior, 20 de setembro, no Pacaembu. O time venceu o São Paulo (3×1) e conquistou o Campeonato Paulista daquele ano. O primeiro gol do clube com o novo nome foi marcado aos 9 minutos do primeiro tempo pelo ponta-direita Cláudio Chirstovam de Pinho. Anos depois, Cláudio se tornaria também o maior artilheiro da história corintiana, com 295 gols.